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Ca y est, le thème caramel beurre salé est terminé...

 

5 participations : des macarons,un gâteau magique et 3 coulis (parfait en période de Chandeleur)

 

 

Mais ça y est, c'est fini, février n'a duré que 28 jours, il est temps de passer au challenge de Mars 2015
sur la page fan de Pomme d'amande, j'ai proposé deux thèmes ; l'un nommé "Pâte", l'autre "Troisième"
...et c'est le mystère qui a emporté le plus de likes et sera donc le thème de mars...(ce n'est pourtant pas un mystère que le mois de mars est le troisième mois de l'année ....)


Vous avez donc vous aussi tout le mois pour relever ce challenge et d'inclure de la barre chocolatée dans une recette ou carrément d'en concevoir une !

Je vous donne une idée de gâteau, il est absolument caloriq..... euh délicieux, délicieux... 

Donc en gros (en gras et sucré aussi), vous pourrez obtenir un résultat de gâteau dans le genre (de haut en bas) :
.une couche de meringue
.une couche de crème
.une couche de gâteau au chocolat
.des morceaux de (ce mois) de mars
.une couche de crème
.une couche de meringue
.une couche de gâteau au chocolat
...

 

La Recette du "Gâteau du troisième mois de l'année"
(tirée de "Je Veux du Chocolat" de Trish Deseine)

Pour 8 personnes :

La génoise (pensez à en préparer 2) :
-115 g de beurre en pommade

-280 g de sucre
-3 oeufs dont vous aurez séparé les blancs des jaunes
-50 g de cacao en poudre mélangé à 22,5 cl d'eau chaude
-180 g de farine tamisée avec 1 cuillerée à café de levure chimique
-3 ou 4 mini barres de mars
-20 cl de crème fleurette
-1 cuil à café de mascarpone (facultatif)

Faites chauffer le four à 160 .
Beurrez et farinez le fond de 2 moules à manqué de 24cm de diamètre 
Pour être vraiment tranquille au moment du démoulage, mettez en plus un disque de papier sulfurisé, beurré sur le dessus, dans le fond des moules.
Battez le beurre et le sucre (3 min environ) afin d'obtenir un mélange homogène.
Rajoutez les jaunes un par un en battant bien au fouet.
Incorporez le mélange cacao + eau, puis la farine et la levure tamisées.
Mélangez correctement.
Mettez le mélange dans les moules et égalisez la surface.

La meringue (pensez à en préparer 2) :
-3 blancs d'oeufs 

-120 g de sucre

Pour la meringue, battez les blancs d'oeufs en neige ferme avec la moitié du sucre, puis ajoutez peu à peu l'autre moitié en remuant.
Posez la meringue sur la préparation au chocolat en laissant 2 cm tout autour pour permettre à la meringue de gonfler et couvrir ainsi la surface du gâteau en cuisant.
Faites cuire 35 à 40 min. Laissez refroidir dans le moule, puis démoulez très délicatement afin de ne pas casser la meringue.

L'assemblage :
Montez la crème fleurette en chantilly, ajoutez le mascarpone, les morceaux de mars et étalez sur une couche de meringue. Coiffez avec le second gâteau et servez.

... La dégustation :
Alors, c'est bien bon hein ?



BONUS : C'est cette recette qui m'a inspirée le nom de ce thème du mois : "Troisième"....